Receta de Revoltijo de Romeritos
Del recetario de Doña Mercedes Echegoyen de Córdova.
Cantidades:
1 manojo grande de romeritos;
4 chiles anchos;
2 chiles mulatos;
1 chile pasilla;
1 cebolla;
2 dientes de ajo;
20 grs. de pan blanco;
1 tortilla;
50 grs. de cacahuates;
1 cda. de ajonjolí tostado;
1 raja de canela;
2 clavos de especia;
3 pimientas gruesas;
100 grs. de manteca de cerdo;
250 grs. de camarón seco;
2 huevos;
10 nopalitos tiernos;
500 grs. papas.
Manera de hacerse:
Los chiles se desvenan, se fríen, se muelen con los cacahuates, la tortilla y el pan, también fritos, el ajonjolí tostado, las especias, el ajo y la cebolla; se disuelve todo en medio litro de agua caliente, y se fríe en dos cucharadas de manteca, cuando empieza a espesar, se agregan las papas cocidas y picadas en cuadritos, los nopales cocidos y picados, y los romeritos cocidos, picados y bien escurridos, se sazona de sal, cuando empieza a hervir, se agregan 100 gramos de camarones cocidos y ¼ de litro del agua en que se cocieron, y las tortas de camarón, se deja en el fuego hasta que las tortas están cocidas y el mole espeso.
Manera de hacer las tortas de camarón:
150 gramos del camarón se limpian muy bien, se tuestan ligeramente, se muele y se le agregan los huevos batidos para torta, se van tomando cucharadas de esta pasta, se fríen en manteca y se ponen luego en el mole. Los otros 100 gramos de camarón ya limpios, se ponen a cocer en ½ litro de agua, para ponerse después en el revoltijo según se explicó antes.
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