Cocina Tlapaneca de Guerrero
José N. Iturriaga
En el estado de Guerrero hay varios grupos indígenas: nahuas, sobre todo en el alto Balsas, mixtecos y amuzgos, colindando con Oaxaca, y tlapanecos, en la región circundante a Tlapa, que llaman La Montaña. Ello sin mencionar a la importante población afromestiza que habita en la Costa Chica.
Entre los alimentos tradicionales tlapanecos se encuentran los atoles xoco, el de tejocote y el de garbanzo, xilote, tamales nejos, pipián de hongos, alaches, chilates de varias carnes, entre ellas de venado, armadillo y ardilla.
Calabaza en conserva
Ingredientes:
Calabaza
Azúcar o piloncillo
Cal
Preparación:
Se pone la calabaza cruda en trozos en agua de cal, se deja ahí entre cuatro y cinco horas; al sacar la calabaza del agua se lava y se pone a cocer; después se le quita esa agua y se vuelve a lavar, enseguida se vuelve a poner a cocer y se le agrega el azúcar o piloncillo; cuando la calabaza está seca ya se puede comer. Se puede acompañar con atole blanco de maíz.