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Cocina Tepehuana de Chihuahua

José N. Iturriaga

No debe confundirse a los tepehuas, de la Sierra Norte de Puebla, con este grupo, los tepehuanos, ubicado en Chihuahua y Durango. Entre los alimentos que preparan estos indígenas en territorio chihuahuense están las plantas de saravique, aceitilla, lentejías, mostaza, hojas de papa y chinaca; esta última se come cruda. Acostumbran comer también la bolsa de madroño (que es de gusanos de mariposa) en caldo, las larvas de abeja asadas, amapolas hervidas, quiote y flores de mezcal, flores de palma, quelites de chícharos, numerosos tipos de hongos (colorados, trompa de coche, oreja de encino) y diversos animales silvestres, como venados, ardillas, armadillos, codornices y conejos. Hacen un caldillo de huevo con orégano espesado con masa y otro de carne seca.

Guisado de guías de calabaza, flor y calabacitas

Ingredientes:
Guía de calabaza
Flor de calabaza
Calabacitas
Cebolla
Ajo
Queso
Sal

Preparación:
Las guías de calabaza, flor y calabacitas son un alimento muy rico. Primero se cortan, luego se pican y se guisan sin nada de agua para que solitas suelten su jugo y hagan caldo. Una vez cocidas, se les pone cebolla, ajo, queso y sal y están listas para servirse. Se comen con tortillas de maíz.